您现在的位置:首页>工作动态
中国房地产估价师与房地产经纪人学会副会长兼秘书长柴强同志事迹

  柴强同志现任中国房地产估价师与房地产经纪人学会副会长兼秘书长、法定代表人,兼任住房和城乡建设部科学技术委员会委员,房地产估价与房地产经纪专家委员会主任委员,工程技术(科研)系列研究员级专业技术职务任职资格评审委员会副主任委员,高等学校土建学科房地产开发与管理和物业管理专业指导委员会副主任委员。

  一、参与建立和组织实施房地产估价师执业资格制度、房地产经纪人职业资格制度

  在房地产估价师执业资格制度和房地产经纪人职业资格制度建立过程中,柴强同志搜集了国外和我国港台地区相关制度情况,多次参与论证,积极推动这两项制度的建立。两项制度建立以来,柴强同志组织专家承担考试命题工作,他亲自负责两个科目,并对两个考试全部各8套试卷进行最终审核,十余年来两个考试没有出现任何责任事故。此外,他带领学会承担了房地产估价师注册中的有关工作,负责房地产经纪人注册全部工作,前瞻性的引入信息化手段,不仅大大提高了工作质量和效率,还有效防范了廉政风险。

  两项制度建立之初,行业有关理论方法还是空白,柴强同志带领一大批专家学者积极吸收国外经验,摸着石头过河,逐步建立了一套完善的理论方法体系,为我国房地产估价、经纪行业奠定了坚实的理论基础。他组织编写的全国房地产估价师、房地产经纪人资格考试系列用书已经成为房地产估价、经纪行业入门必读书籍和工作案头书,其中两本书由其担任主编和主要编写人员。鉴于其严谨的治学态度和工作作风,部人事司组织的房地产经济师考试命题、审题工作均由其担任组长。他还主编了全国经济专业技术资格考试用书《房地产经济专业知识与实务》(初级、中级)。

  二、制定房地产估价和经纪的相关标准、规则及制度政策

  柴强同志建立了较完备的房地产估价标准体系。他深刻认识到统一的估价方法和程序是规范房地产估价行为,保持估价结果客观、公正、合理的前提。他承担了《房地产估价规范》和《房地产估价基本术语标准》两项国家标准的起草工作,并执笔起草了《房地产抵押估价指导意见》、《城市房屋拆迁估价指导意见》、《国有土地上房屋征收评估办法》、《房地产投资信托基金物业评估指导意见》、《房地产估价报告评审标准》、《北京市房屋质量缺陷损失评估规程》等相关标准,组织开展了房地产司法鉴定估价课题研究,构建了覆盖房地产估价主要业务的技术标准体系。

  柴强同志提出并搭建了以行为规范为核心的房地产经纪行业自律管理框架。他从房地产经纪行业管理现状出发,结合房地产经纪服务特点,起草了《房地产经纪执业规则》、《房地产经纪业务合同推荐文本》以及房地产交易风险提示等一系列行业自律管理文件,形成了房地产经纪行为规范体系。

  此外,他还参与了《房地产估价机构管理办法》、《注册房地产估价师管理办法》、《房地产经纪管理办法》等部门规章的起草工作,对《国有土地上房屋征收与补偿条例》提出的多项建议均被采纳。

  三、理论研究成果丰硕,积极为政府部门建言献策

  柴强同志是较早进行房地产领域研究的专家之一。曾参与1998年住房制度改革中住房补贴研究测算、2000年房地产估价机构脱钩改制等工作。他热衷研究,多年来笔耕不辍,为丰富房地产理论做出了积极贡献。其主要著作有《各国(地区)土地制度与政策》、《房地产估价理论与方法》、《土地经济学》,在《人民日报》、《经济日报》、《经济参考报》等报刊上发表论文百余篇。

  柴强同志积极利用自己的理论研究成果为政府部门建言献策。他在2008年1月参加了温家宝同志主持的征求专家学者对《政府工作报告(征求意见稿)》意见的座谈会,2008年7月、2010年6月又分别参加了温家宝同志主持召开的经济形势座谈会。他提出的建议多次被中央领导批示,包括在住房制度改革中发展公共租赁住房、规范发展住房租赁市场、完善现行城镇土地使用制度、实行严格的用途管制、认地不认人等。2013年,他被评为中央统战部党外知识分子建言献策小组年度优秀组员,还被北京市委统战部聘为北京无党派人士建言献策小组四组组长。

  近年来,柴强同志主持的一系列科研课题,为政府宏观调控等重大决策提供依据。2005年由他主持完成的《城市住房价格指数编制方案与推广应用研究》项目解决了政府无法掌握真实的房地产价格变化情况的问题,目前基于此课题编制的城房指数月报已成为房地产市场调控的重要依据,该项目在2010年还获华夏建设科学技术二等奖。2010年他主持了国家发改委委托的房价收入比课题,作为地方政府制定房价调控目标的依据。2011年他主持了国家税务总局委托的《我国房地产税税基评估技术与制度研究》课题,解决了房地产税征收中的批量估价这一技术难题,为未来开征房地产税扫清了技术障碍。

  四、爱岗敬业、竭诚奉献,注重抓好学会自身建设

  1999年柴强同志放弃事业单位的优越工作,来到当时仅有1名正式工作人员、没有独立办公场所的学会任秘书长。十多年来,在他的带领下,学会秘书处目前已发展到拥有一支由近30人组成的高学历、专业化、年轻化的员工队伍,两处自有产权的独立办公场所,各项制度完备、内部管理规范的社团。2008年,学会被民政部评为首批4A级行业协会商会;2010年,被民政部评为全国先进社会组织。

    附件下载:
    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58933575(网站) 58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn