您现在的位置:首页>工作动态
建筑市场监管司企业资质审查处处长陈波同志事迹

  陈波同志具有坚定的共产主义信念和较强的党性修养,始终把“做事先做人、万事勤为先”作为自己的行为准则,艰苦奋斗、恪尽职守,时刻把工作需要放在第一位。2008年汶川地震发生时,他因尿结石刚刚做完手术,司领导劝他晚些时候再去灾区,可他一次次请求,最终说服了司领导,毅然前往灾区工作,特别是他怕自己身体不适给大家造成负担,出发之前还偷偷打了一针“杜冷丁”。到达雅安灾区后,他带病立即召开现场协调会了解情况、指导工作,赢得了灾区人民的尊重和赞赏。

  陈波同志热爱本职岗位,牢固树立了“为企业服务”的思想,带领全处人员在提高政策水平、业务能力和工作效率上狠下功夫。建设工程企业资质有六大类、几百个资质事项,每年约有5000多家企业申请近万个资质事项。企业资质审查处承担着全国建设工程企业资质的审查、公示、公告、咨询等大量具体工作,申报企业数量大、涉及面广、热点难点问题多,作为一个面向社会的窗口单位。为了能让企业满意、让领导放心,他从自己做起,在全处确立了“微笑服务、文明服务、满意服务”的工作目标,要求全处同志时刻为企业着想,把企业的事当成自己的事。对每天络绎不绝的咨询电话、每一个上门咨询的同志,他总是主动热情接待、不厌其烦解答。他最常说的一句话是“对于我们来说,一家企业的审批意见搞错了,也许只是千分之一的错误,但对于这家企业而言,则是100%的错误,我们绝不能忽视这一丁点的失误或错误”。通过两年来的努力,他们的工作得到了领导及广大企业的认可。

  陈波同志在工作中始终严格要求自己,把工作作风建设的重点放在严谨细致、脚踏实地、埋头苦干上。在担任勘察设计监管处处长期间,殚精竭虑、尽职尽责,为推进勘察设计行业健康发展做出了贡献。先后主持制订或修订了《中华人民共和国注册建筑师条例实施细则》、《工程勘察设计行业2011-2015年发展纲要》、《建设工程勘察设计资质管理规定实施意见》、《建筑工程方案设计招标投标管理办法》、《注册土木工程师(岩土)执业及管理工作暂行规定》、《工程总承包合同示范文本》以及《关于进一步强化住宅工程质量管理和责任的通知》等规章、政策性指导文件。他在工作中任劳任怨、不辞辛苦,具有较强的责任感和使命感,有一次因腿伤不能行走,但为了完成预定的工作任务,硬是坚持坐轮椅远赴厦门为台湾建筑师授课,得到了台湾同行的高度评价和赞赏。

  陈波同志勤于思考、勇于创新,注重加强资质审批制度建设,不断规范行政审批工作。他执笔完成了业绩核查、审查专家、投诉举报、申报材料保存等多项管理制度,保证了资质审批工作的制度化、标准化和规范化。针对审批条件、审批时限、审批标准查询不方便,政府审批信息和咨询服务不完善等问题,在部网站专设了“建设工程企业行政审批专栏”,加强信息公开。他还利用国庆休息时间,对企业申报资质中遇到的100多个常见问题进行了整理,为企业提供“一站式”的网上查询服务,受到了企业的欢迎和好评。他深入调研、敢于担当,积极推进行政审批改革;不仅着手建立建设工程企业资质申报和评审系统,实现了资质申报和评审的“无纸化”,而且想企业之所想、急企业之所急,将企业资质延续审查工作下放到地方实施,优化了审批流程,大幅度减少审批时间。

  陈波同志党性原则强、严以律己,自觉遵守党风廉政建设规定。企业资质审查工作廉政风险大,他重点查找资质审批标准、程序、方式、责任等方面存在的问题,认真梳理受理、审查、公示、复核、公告等环节的廉政风险点和具体表现,组织编制了资质审批所涉及的《廉政风险防控权力清单》、《廉政风险防控权力运行流程图》以及《企业资质审查工作“十不准”》等文件,带领全处同志做好廉政风险防控工作,严格做到廉洁自律。资质处岗位特殊,特别是作为资质处处长,容易被各种各样抱着不同目的和动机的人所包围。但他始终牢记“其身正不令而行,其身不正虽令不从”的古训,不论在工作还是日常生活中时刻提醒自己要认真按照《中国共产党党员干部廉洁从政若干准则》和中央“八项规定”的要求,高标准、严要求,自觉抵御各种诱惑,做到“自重、自省、自警、自励”。

    附件下载:
    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58933575(网站) 58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn