您现在的位置:首页>工作动态
城市建设司市容环境管理处事迹

  编者按:4月29日,中央国家机关工会联合会对中央国家机关五一劳动奖状先进集体和五一劳动奖章先进个人进行了表彰。我部城市建设司市容环境管理处被评为中央国家机关五一劳动奖状先进集体,建筑市场监管司资质处处长陈波同志、中国房地产估价师与房地产经纪人学会副会长兼秘书长柴强同志被评为中央国家机关五一劳动奖章先进个人。为宣传典型,发挥先进典型的引领示范作用,现将他们的事迹材料陆续编发,供大家学习借鉴。

 

城市建设司市容环境管理处事迹

  城市建设司市容环境管理处(以下简称“市容处”)共有职工3人,主要负责城市生活垃圾处理和市容环卫工作。多年来,指导各地加快城市生活垃圾处理设施建设,提高生活垃圾处理水平,关心关爱环卫工人,保障环卫工人权益,为改善城乡环境做出了积极贡献。

  一、深入调研,多方协调,加快生活垃圾处理设施建设,缓解垃圾围城

  按照领导批示要求,2009年初,市容处深入调研垃圾处理问题,走访垃圾处理厂,多次召开政府部门、专家等的座谈会,七易其稿,形成《关于我国城市生活垃圾处理情况的调研报告》,《报告》引起了国务院领导的高度重视,促进了《关于进一步加强城市生活垃圾处理工作的意见》(国发[2011]9号)的出台,提出了生活垃圾全过程管理的工作措施。

  积极向发改委、财政部等相关部门作好宣传,推动对生活垃圾处理项目的投入,加快处理设施建设进度,5年来共投入180亿元支持近2000个项目,明显提高了垃圾无害化处理能力,有效缓解了垃圾围城现象。截至2013年年底,新增无害化处理设施73座,生活垃圾无害化处理能力增加28万吨/日,生活垃圾无害化处理率达到了85.8%,提前完成了“十二五”规划纲要目标。

  二、加强生活垃圾处理设施监管,还群众清洁的环境

  填埋场的臭味和焚烧厂的二噁英问题是百姓最为关心的问题,市容处一方面认真听取群众诉求,组织专家解读垃圾场技术工艺和污染控制措施,给群众解疑释惑;另一方面督促地方提高建设标准,加强处理设施监管,制定全过程管理的监管标准,开展垃圾焚烧厂等级评定,逐步建立国家、省、市三级垃圾处理设施监管体系,建立公众参与机制,提升设施运行水平。

  三、与社会各界良性互动,务实推动垃圾分类

  生活垃圾是社会普遍关注的问题。市容处每年收到的关于生活垃圾的提案建议就有七八十件,其中垃圾分类是主要内容。为了更好地推广垃圾分类,他们通过组织媒体见面会、邀请人大代表进机关等方式听取建议、沟通情况、接受监督;主动邀请网络名人、环保人士参观垃圾处理设施,深入街道社区商讨垃圾分类的有效措施,赢得了社会的广泛支持和好评。

  四、加强对餐厨垃圾的全过程管理,防止地沟油重返餐桌

  食品安全是关系国计民生的大问题,餐厨垃圾地沟油是重大的安全隐患。市容处通过加强餐厨垃圾的管理,协调有关部门共同开展餐厨垃圾处理试点,从源头阻断地沟油重返餐桌的可能性,已推动66个城市开展了餐厨垃圾处理试点,收到了良好效果。

  五、加快建筑垃圾资源化利用的研究,不断提高资源化水平

  我国每年产生大量的建筑垃圾,消耗了大量材料,无序堆放还占用大量耕地。市容处通过组织科研单位指导、发掘地方经验、组织成立建筑垃圾资源化委员会等形式,有力促进了工作开展,已经形成了深圳、青岛等优秀的试点和一批龙头企业。

  六、带着感情关心环卫工人,推动环卫工人权益保障

  一线环卫工人劳动强度大,作业环境艰苦,工资待遇较低,社会上不尊重环卫工人的事件时有发生。几年来,每当发生环卫工人受辱受伤事件,市容处都深入现场督促地方妥善解决。2012年5月,哈尔滨环卫工人张志娟突发脑溢血病倒在工作岗位,不能享受工伤待遇,市容处立即走访劳动部门,派人到哈尔滨慰问,并组织捐款一万元帮助其解决生活困难。为彻底解决这一问题,市容处还联合人社部等6部门发布了《关于进一步保障环卫行业职工合法权益的意见》。2013年2月,市容处认真细致地筹备全国环卫工作座谈会暨优秀工人表扬会议,对来自一线332名优秀环卫工人给予表扬慰问,使环卫工人感受到组织的温暖,并以扎实的工作赢得了人社部的支持,破例为10名环卫工人授予劳动模范(先进工作者)荣誉称号。

  七、廉洁自律、团结协作,发挥团队战斗堡垒作用

  随着城市垃圾处理工作受到越来越多的重视,很多人盯上了“朝阳产业”里的这块“肥肉”,各种所谓的垃圾处理“新技术”层出不穷、良莠不齐。为了占有市场,许多公司采用各种手段推广其技术设备,通过多种渠道请托为其代言。面对利益诱惑,市容处全体同志始终警钟长鸣、廉洁自律,以对行业负责、对国家负责的态度,尊重专家意见,坚持实事求是。市容处人员少、工作多、任务重,为了保质保量的完成工作任务,加班加点是常事。在共同为行业发展付出努力的过程中,这个集体不断增强凝聚力,形成了认真务实、积极向上的工作氛围和互相补台、同心同德的良好局面。在大家团结协作、共同努力下,市容处获得了多项荣誉,其中2人次获嘉奖,1人次记三等功,6人次获得“扫黄打非”先进个人荣誉称号;还获得2012年“全国爱国卫生先进集体”荣誉称号。

    附件下载:
    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58933575(网站) 58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn