您现在的位置:首页>工作动态
索 引 号: 000013338/2014-00143 主题信息: 党建工作
发文单位: 直属机关党委办公室 生成日期: 2014年03月10日
文件名称: 工程质量安全监管司党支部——“四心四点”工作法 有 效 期:
文  号: 主 题 词:
工程质量安全监管司党支部——“四心四点”工作法

  编者按:2013年6月至12月,中央国家机关工委在中央国家机关开展了“践行党的群众路线、总结支部工作法”活动,近50个部门的300多个党支部申报了支部工作法和典型工作。经工委三轮评审,20个党支部被评为总结支部工作法先进单位,67项典型工作被评为践行群众路线服务民生工作典型,30个单位被评为优秀组织单位。我部工程质量安全监管司党支部被评为总结支部工作法先进单位,住房保障司党支部棚户区改造、住房公积金监管司党支部住房公积金工作被评为践行群众路线服务民生工作典型,部直属机关党委被评为优秀组织单位。为宣传典型,在直属机关起到引领示范作用,现将工程质量安全监管司党支部、住房保障司党支部和住房公积金监管司党支部的经验材料陆续编发,供大家学习借鉴。

 

  一、基本内涵

  “四心四点”工作法围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,在工作中下移重心、把握中心、凝聚人心、抓住核心,教育引导党员干部找准工作出发点、夯实工作落脚点、巩固工作支撑点、健全工作着力点,切实解决工程质量安全监管工作为什么、做什么、谁来做和怎么做的问题,从而达到践行群众路线、维护群众利益的根本目标。

  二、主要做法

  (一)下移重心,找准工作出发点。司党支部带领党员干部深入基层,问需于民、问计于民,了解群众对房屋建筑工程质量安全的迫切需求,“以民之所望为施政所向”,解决工程质量安全监管工作“为什么”的问题。一是以维护群众利益为基本要求。工程质量安全与人民群众利益紧密相关,人民群众满意与否是衡量工作成效的根本标准。在对群众利益和基层需求有所把握的基础上,司党支部确立了“保质量、促安全、惠民生”的工作出发点,把群众关心、社会关注的保障性安居工程、城市轨道交通工程质量安全作为监管重点。二是以践行群众路线为基本方法。司领导班子成员带队,一年十多次深入基层调研,充分听取专家学者、地方主管部门、建筑施工企业及一线从业人员的意见建议。在制定政策时,采取前期充分调研、过程全面征询、成效全程跟踪的方法,确保决策科学、指导有力。三是以加强群众监督为重要手段。建立健全工程质量事故质量问题和安全事故查处督办通报制度,加大对违法违规责任单位和责任人的曝光力度。建立建筑物永久性标牌制度,不断加强信息公开,充分发挥群众和社会的监督作用。

  (二)把握中心,夯实工作落脚点。司党支部带领党员干部围绕中央和部党组的中心任务,扎实工作,解决工程质量安全监管工作“做什么”的问题。一是立足本职,完成好最现实最紧迫的任务。在司党支部的带领和全体党员干部的共同努力下,质安司较好地完成了民生工程质量安全监督管理和重特大自然灾害抢险救灾等一系列任务。近年来,全国未发生较大及以上工程质量事故,生产安全事故连续8年下降。在汶川、玉树、芦山等地震发生后,第一时间带领专家赶赴现场,冒着余震危险开展震后房屋应急评估。近年来,共计派出专家400余人次,开展震后房屋应急评估近千万平方米。二是着眼全局,以发展眼光开拓性工作。针对我国城镇化快速发展带来的工程建设量持续增长、建筑业农民工基本技能不足、大量国外“新、奇、特”建筑方案涌入我国等情况,司党支部积极引导党员干部站在行业和国家的层面去思考和研究问题,研究建筑业发展的战略性、方向性问题,研究关乎质量安全发展的规律性问题,为推动建筑业发展进程服务,为提高城镇化整体质量服务。三是关注民生,扎实为民办实事。保障性安居工程的质量好坏,关系着百姓的切身利益,关系着党和政府的形象。司党支部突出加强对保障性安居工程的质量安全监管,不断完善质量安全管理制度,持续开展监督执法检查,努力把保障性安居工程建成真正的民生工程、放心工程。

  (三)凝聚人心,巩固工作支撑点。建设队伍是完成支部工作的保证和支撑。司党支部着力培养团结、协作和奉献意识,努力建设具有凝聚力、向心力的高素质队伍,解决工程质量安全监管工作“谁来做”的问题。一是以情系人。建立谈心制度,除日常工作中多沟通交流外,每逢人员调入、岗位调整、职位晋升、家庭变故等情况,支部书记都要安排时间与相关人员谈心,及时了解思想动态,增强思想工作的针对性和时效性。二是以理服人。在工作中,及时倾听、妥善处理每位同志的意见建议,疏导情绪,化解矛盾。通过召开务虚会,为大家搭建知无不言、言无不尽的业务交流平台。通过民主生活会,为大家搭建敞开心扉、坦诚相见的思想交流平台。三是以重担锻炼人。鼓励党员特别是年轻同志勇挑重担,在重要的工作中加速成长。近年来,无论是汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流、芦山地震等重特大自然灾害的抢险救灾现场,还是重大工程质量安全事故的应急抢险和调查处理,都留下了质安司党员同志克服困难、忘我工作的身影。

  (四)抓住核心,健全工作着力点。司支部抓住学习型党支部建设、效能团队建设和反腐倡廉建设三个核心,促进党员干部提高行政能力和思想素质,解决工程质量安全监管工作“怎么做”的问题。一是抓好学习型党支部建设。通过务虚会、支部书记上党课、处长专题讲座、专家技术讲座、年轻人讲政策、青年理论小组调研等多种形式,建立起“团队学习、全员参与、上下互动、左右互助”的互动式、共享式学习模式,进一步营造了和谐、积极、向上的工作氛围。二是抓好效能团队建设。为培养全局视角,对各处处长进行轮岗,让他们在不同岗位得到锻炼,学会换位思考,拓展工作能力。让年轻同志担纲部分课题研究,培养研究能力、团队合作意识和理论联系实际的能力。三是抓好反腐倡廉建设。逐步建立针对权力运行“关节点”、内部管理“薄弱点”和问题易发“风险点”的廉政风险防控机制,突出对评优评奖、经费使用、课题管理等工作的风险防控。在执法检查、行政处罚中,严格标准、严明纪律,依法行政。严格执行领导干部报告个人有关事项制度,注重反腐倡廉长效机制建设,用制度规范行为、管理队伍。

  三、成效启示

  “四心四点”工作法,把业务工作的重点难点和队伍建设中的薄弱环节作为党建工作的切入点,抓住“四心”,夯实“四点”,真正使机关党建工作“有为有位”,做到党建工作和业务工作两融合、两促进,取得了良好效果。近年来,工程质量安全监管司先后获得中央国家机关抗震救灾先进基层党组织、中央国家机关创建文明机关争做人民满意公务员活动先进单位、北京奥运会残奥会反恐怖工作先进单位、全国住房城乡建设系统思想政治工作先进单位、上海世博会先进集体等荣誉。
 

    附件下载:
    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58933575(网站) 58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn