您现在的位置:首页>工作动态
索 引 号: 000013338/2012-00956 主题信息: 党建工作
发文单位: 直属机关党委办公室 生成日期: 2012年11月30日
文件名称: 离退休干部局认真学习贯彻党的十八大精神 有 效 期:
文  号: 主 题 词:
离退休干部局认真学习贯彻党的十八大精神

  离退休干部局党委高度重视党的十八大精神学习贯彻工作,积极采取有效措施统一思想,凝聚共识,掀起学习贯彻十八大精神热潮。

  一、认真学习大会精神,扎实把学习贯彻活动引向深入

  在局党委宣传引导下,从大会开幕之日起,老同志们就通过电视、报刊等媒体,以极高的政治热情关注大会全过程。大会刚刚闭幕,许多老同志纷纷打电话,询问支部集体学习讨论的安排。其中,离休第一党支部两位即将住院的老同志表示,希望在住院前参加支部大会,谈谈激动的心情和学习体会。离休干部邢放同志做了心脏搭桥手术,胃切除四分之三,不便参加集中学习,他给支部写信说:“我参加组织生活实为困难,深感愧疚……十八大文献,我会深入自学,进一步了解精神实质。”94岁的张哲民同志在支部集中学习前一晚胃病发作,第二天一早打电话给支部书记,要求在支部学习会上转达他的学习体会。张彬若、赵铁凡等老干部理论学习组的同志纷纷撰写文章,抒发学习认识和体会。老同志们高度的学习自觉性、主动性,及对党和国家事业发展的坚定信念、真挚情感,深深地打动了所有在职干部。局党委提出,要结合离退休老同志年老体弱、居住分散、学习积极性高等特点,认真研究制定学习计划,灵活采取集中传达与个人自学相结合,专家辅导与集中研讨相结合,个人撰写心得体会与内部刊物转发交流相结合等形式,扎扎实实地把学习贯彻活动引向深入。

  二、众口称赞大会成果,一致拥护大会决定

  老同志们一致认为,党的十八大是一次团结的大会,胜利的大会,对党的事业兴旺发达和国家经济社会发展具有十分重大的历史意义。七支部书记董克同志说:“胡锦涛同志的报告很全面、很厚重、很务实、感染力很强,提出了现阶段中国面临的重大问题及解决问题的思路和方法,是一个纲领性文件,是我们行动的指南。”局党委委员王金荣同志说:“十八大工作总结得好,第四代领导集体很辛苦,成就辉煌,载入史册;蓝图绘得好,生产总值和人民收入翻一番,总体布局‘五位一体’奔小康;班子选得好,常委年轻化、知识化、有业绩、有经验,我们衷心拥护。”大家一致认为,这次大会新人多、新气象多、民主氛围浓,合民心、顺民意。大家高度赞扬新老班子圆满交接,一步到位,体现了胡锦涛同志的高风亮节。大家非常赞赏习近平总书记在记者会上亲切、自然、朴实的风格和他讲话中19次提到人民,表达了时刻把人民群众放在心上的执政理念。谈到十八大,老同志们有说不完的话,最强烈的感受是凝聚人心、振奋信心。“开得好”、“很好”、“好得很”、“非常好”是广大老同志最朴实、最真诚的心情表达。

  三、聚焦关键要点,把握精神实质

  在学习过程中,老同志们认真领会把握十八大确定的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署,紧紧围绕毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义、科学发展观的历史地位和指导意义、全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标、“五位一体”建设的重大部署、全面提高党的建设科学化水平等展开讨论。大家一致认为,举什么旗、走什么路是我们共产党人理想信念的集中体现,是共产党人的灵魂。在党的建设方面,党委委员曹云鹏、王维连等同志说:“我们党要经受住‘四大考验’,化解‘四大危险’,必须发展民主,加强监督,让权力在阳光下运行。我们有8200万党员,8000多万团员,合起来1.6亿,抓好这支队伍,中国大有希望。”支部书记们也纷纷表示,今后离退休干部的党建和思想政治建设要从道路、理论体系、制度三个方面入手,在坚定理想信念上下功夫,使老同志理想永存,思想常新,在思想上和行动上始终与党中央保持一致。

  局党委书记、局长许中志同志在党委中心组学习会上说:“深入学习宣传贯彻党的十八大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。在职的党员领导干部要先学一步,全面掌握,认真落实,以自身模范行动带领和组织好广大党员和群众的学习贯彻,不断开创老干部工作新局面。”

    附件下载:
    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58933575(网站) 58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn