您现在的位置:首页>工作动态
法规司等单位结合实际 突出重点 认真开展文明单位创建工作

  法规司党支部书记曹金彪同志对创建工作提出三个方面的重点:一是把落实学习实践活动整改方案作为创建活动的重要抓手,着力解决法制工作不符合、不适应科学发展观要求的问题,为住房城乡建设事业发展提供有力的法制保障,带动创建活动的深入开展,检验创建效果,重点抓好贯彻落实住房城乡建设法律法规框架、五年立法规划和2009年立法计划,完善立法机制,提高执法监督和法律服务水平。二是把加强党性修养、培育良好作风作为创建活动的重要内容,引导党员干部树立正确的政绩观和利益观,强化服务意识,加强依法行政,提高服务质量和水平,近期召开全国住房城乡建设部门法规处长座谈会,听取加强法制工作的意见建议,以便进一步做好法律服务工作。三是把推动文化建设,优化办公环境作为创建活动的重要载体,积极开展文体活动,搞好办公区域的清洁卫生,保持整齐干净的工作环境,落实节能减排各项要求,节约办公成本,建设“节约型”机关。

  市场司召开全体干部大会,组织学习《关于在部机关开展创建中央国家机关文明单位活动的通知》和《中央国家机关文明单位建设管理暂行办法》,统一思想,明确要求。提出要按照“团结、开拓、廉洁、高效”的要求,加强司领导班子建设,将文明单位创建工作纳入领导干部工作目标,作为年终考核内容。强化政治理论、经济、科技、法律、管理知识的学习,加强对突出问题、重大问题的研究力度,定期组织司内业务工作交流,提高业务能力,努力创建学习型机关。把创建工作与学习实践活动整改工作结合起来,着力解决影响制约建筑市场监管工作和群众反映强烈的问题,围绕保增长、保稳定、保民生大局,确保建筑市场监管各项工作任务完成。大力培育良好工作作风,加强党性修养锻炼,弘扬求真务实、真抓实干的优良作风,强化服务意识,在企业资质、个人注册执业资格审批和市场监管工作中,继续落实政务公开和办事公开制度,坚持依法行政。进一步加强制度建设,完善《工作目标责任制》,制定《借调人员管理制度》、《请假考勤规定》和《工作督办制度》,搞好办公环境整治,维护良好的办公秩序。

  离退休干部局制订了详细的创建工作组织实施方案,明确了五个方面的主要内容:一是加强政治理论学习,采取自学、辅导报告、集中讨论等形式,引导全体干部职工加强政治理论学习;二是转变工作作风,以“视老同志为亲人,与老同志交朋友”为主题,开展亲情化服务活动,切实做到“三好”、“四声”(态度好、服务好、廉政好,来有迎声、问有答声、走有送声);三是落实学习实践活动整改方案,建立生活医疗特殊困难救助制度、医疗应急帮扶制度、养老和家政信息服务制度,更换部分活动器材,整修活动场地,积极为老同志参加学习、娱乐、健身、医疗创造条件;四是抓好党风廉政建设,在全局开展党风廉政教育,提高严格守纪的自觉性;五是组织开展“迎国庆讲文明树新风”活动,组织纪念建国60周年座谈会、征文、书画诗词摄影展览和知识竞赛等系列活动,力求通过各项工作的落实,推动创建活动的深入开展,实现“让部党组放心、老同志满意”的目标。

    附件下载:
    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58933575(网站) 58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn