您现在的位置:首页>工作动态
各直属单位工会和妇女组织积极开展节能减排活动

  近几个月来,各直属单位工会、妇女组织积极发挥自身优势协助开展节约资源能源活动,落实各项具体的节能措施。

  办公厅、科技司等机关司局工会小组引导大家充分认识开展节能减排活动的重要意义,从细节入手,从点滴做起,从自身做起;还积极向身边的人宣传节约资源基本国策的重大战略意义以及《节约能源法》的相关知识,带动家庭成员参加到节能活动中来,发挥机关工作人员在建设节约型社会中的示范作用。

  稽查办重点开展了三方面的节能活动:一是办公室空调停开、卫生间停电、办公楼道停电各一天,体验能源紧缺;二是将节约能源法和利用网络收集的办公室、家庭节能技巧等材料传阅学习;三是倡导在工作和生活细节处节能,提倡开会时自带水杯、拒绝使用一次性纸杯,联系购买了薄型办公纸,鼓励同志们在非正式报告时尽量使用薄纸和仅单面使用的废纸。

  服务中心周密部署了部机关的系列“节能宣传周”活动,设置了节约知识宣传栏,开展能源资源国情教育,普及能源资源节约知识;部机关办公区域空调、电梯、楼道电灯停开一天,号召自驾车的职工换乘公共交通工具、骑自行车或步行上下班;开展为创建“节约型机关”建言献策活动,在部机关主楼大厅设“建议箱”,收集大家的意见。

  中规院认真制定了节能减排工作方案,从空调温度、用电、用水、耗材、交通减排等五个方面严格执行节能标准,做到按时清洗新风机和风机盘管过滤网,提高空调能效水平;各层机房内摘除多余照明灯,低楼层尽量不使用电梯,专人定时巡视检查;加强日常用水管理,办公绿地用水采用喷灌方式;旧电池装到耗能少的电器上重负利用,尽可能采取网上办公、传输文件;提倡职工外出就餐自带筷子,利用废旧物动手制作简易购物袋。

  建设报社向社内各部门印发了《关于切实加强资源节约工作的通知》,要求干部职工养成随手关灯、双面用纸等良好习惯,并经常检查落实情况;在办公区域张贴节能宣传画,在报纸上刊登了节能宣传的公益广告;自驾车的职工积极响应号召,少开或不开车,家在同一方向的职工还自发合伙驾乘。

  文化中心向全体职工发出倡议书,号召“节能从我做起,节能从今天做起”。办公室做到人走灯关,杜绝长明灯、无人灯;多走楼梯、少乘电梯;自觉节约水资源,杜绝长流水;使用环保购物袋,拒绝购物塑料袋,营造崇尚节约、反对浪费的良好氛围。

  人力资源中心认真组织职工学习《节约能源法》,并组织职工开展了节约能源法知识答题竞赛活动;在中国建设人力资源网上登载了《中华人民共和国节约能源法》,自觉宣传节约资源基本国策的重大战略意义。

  标定所开展了“我为我所节能提建议”的建言献策活动,收集到了全所职工建言献策13条;还通过设计宣传专栏和网页等多种形式,广泛宣传所里研究编制的节能标准规范。

    附件下载:
    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58933575(网站) 58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn