您现在的位置:首页>工作动态
住房和城乡建设部直属机关青年在抗震救灾中冲锋在前勇挑重担

  四川汶川发生特大地震灾害后,住房和城乡建设部直属机关各级团组织和广大团员青年心系灾区,在各级党组织的坚强领导下,积极行动起来,踊跃交纳抗震救灾“特殊团费”,主动请战,有的坚守岗位,有的奋战一线,前方后方齐心协力,勇于承担急难险重任务,发挥了突击队和生力军作用,展现了当代建设青年的时代风采。

  一、情系灾区、坚守岗位

  灾情就是命令,救灾刻不容缓。在国家危难时刻,广大团员青年激发了强烈的使命感和高度的责任感,坚决贯彻落实部抗震救灾指挥部的决策部署,自觉投入到抗震救灾的各项工作中,坚守岗位,敬业奉献。工程质量安全监督与行业发展司承担了指挥部办公室的工作,地震发生后,立即启动了《建设系统破坏性地震应急预案》I级响应,全司人员各就各位,青年干部奋勇当先,一小时之内就与四川、云南、甘肃、贵州、重庆等省市建设部门建立了联系,迅速了解灾情和灾区需要,连夜加班,5月13日凌晨2点,就向国务院抗震救灾总指挥部基础设施保障组报告了我部在地震发生后采取的一系列措施,以及灾情分析和建议。在救灾第一阶段,由于形势复杂,情况紧急,要求每天报送两次简报。为了及时准确编报,指挥部办公室文件组的同志连续22天加班,每天工作到夜里11点以后,经常加班到凌晨一两点,几乎顿顿都在办公室吃盒饭。青年党员、副主任科员索欢具体负责收集受灾省市建设部门的工作信息,编报工作简报。他认真对待每一个数据和案例,为节省时间和及时接受信息,还买来行军床,经常睡在办公室,始终坚守在工作岗位上。针对救灾设备和技术人员严重匮乏的情况,建筑市场管理司的青年连夜加班,紧急联系灾区周边的施工企业组织大型设备和熟悉建筑物撤除、爆破、建筑安全等方面的技术人员进入灾区实施救援,到5月13日凌晨两点多钟,就组织了16家企业携带救灾设备进入灾区。截至5月20日,全司就组织调集了挖掘机、吊车、推土机等大型设备2181台,切割机787台进入灾区,每台设备都配备了素质过硬的操作人员,为现场救援和抢通道路发挥了十分重要的作用。城市建设司的青年急灾区人民之所急,积极参加为灾区解决恢复供水供气,组织调运饮水消毒片、移动净水设备和公共厕所,紧急处理污水、垃圾以及恢复城市基础设施,全力恢复灾区群众的生活。

  二、冲锋在前、奋战一线

  想灾区人民之所想,办灾区群众之所需,许多团员青年临危不惧,赶赴一线,冲锋在前。青年党员张鹏主动请战,在一线连续工作20多天,主要负责前方专家组的工作。5月14日,他不顾余震不断的危险,带领第一批专家奔赴救灾第一线,组织开展房屋安全鉴定和应急评估。他既要安排好201位专家的生活,又要组织制定工作方案、组织开展评估工作,协调当地建设部门组织培训评估人员,同时还参加部前方指挥部的工作,每天工作到深夜,有时通宵达旦地工作。他在一线夜以继日工作,多次婉拒了司里派人替换他的建议。在此期间,他母亲从老家来北京看病,他无法照料,跟司里也只字未提。我部承担3个月内建造100万套过渡安置房任务后,建筑市场管理司承担了现场指导和监管的艰巨任务。全司的青年干部轮番奋战在灾区第一线,勇挑重担。部十佳青年获得者、资质受理审查处处长姚天玮孩子小,爱人工作单位非常远,平常是他接送小孩上幼儿园。为了去灾区一线,他当即把接送小孩的事托付给了邻居。青年党员贾朝杰小孩刚满四个月,正处在哺育期,为了表示去灾区第一线的决心,她干脆把行李放到办公室,随时准备出发。由于司里留守人员少,她承担了后方大量的工作。之后,她提前给孩子断奶,奔赴灾区一线奋战了10多天。共青团员综合财务司楼孝荣和稽查办李雪立等许多青年主动申请奔赴灾区,参加了安置房建设调研组的工作。他们跑城镇,走乡村,调查房屋受损情况,测算安置房需求数量,提出建议,经常冒着山体滑坡的危险徒步前行,每天工作十多个小时。

  三、连续作战、经受考验

  灾后重建,规划先行,时间紧迫,任务艰巨。广大团员青年发扬不怕困难、连续作战的精神,树立攻坚克难的思想,积极投入四川重灾区的重建规划之中。按照指挥部的部署,城乡规划司、房地产业司和村镇办分别组织编制灾区城镇总体规划、城镇住房规划和农村建设规划,这3个规划都要在7月20日前完成,时间紧任务重。面对四川6个地市重灾区地质条件复杂、规划技术资料严重缺失、规划技术人员严重匮乏等困难,中国城市规划设计研究院全力提供技术支撑,选派了50多名精兵强将奔赴灾区开展规划编制工作。这些承担重任单位的团员青年发挥专业特长,勇挑重担。5月18日,中规院团委副书记孙旭东等规划人员赶赴灾区,他具体负责德阳什邡规划组的工作。抵达灾区第二天,他们就不顾雨天山体滑坡的危险,实地踏勘和走访红白、蓥华、八角等3个重灾镇,掌握第一手资料。晚上,他带领工作组反复推敲选址方案,赶制安置区用地布局规划。有一次,工作组正在开会时发生了强烈余震,大家还未来得及反应,会议室的吊灯就掉了下来,正好在孙旭东旁边摔得粉碎。他们就是这样不顾个人安危,忘我工作。城乡规划所团支部书记曹璐巾帼不让须眉,每天工作都在17小时以上,生病后仍坚持工作,直到出现严重胃溃疡和高烧不退还不舍得离开一线,经中规院党委驻川临时党支部严格考察,她于6月24日光荣加入中国共产党。青年规划师郭枫深受身边党员感染,也在抗震救灾第一线庄严递交了入党申请书。6月20日,中规院团委还组织主题团日活动,以“我与汶川大震灾”为主题,邀请参加灾区一线工作的规划专家与青年规划人员座谈,组织学习宣传专家的工作经验和先进事迹,院党委书记出席会议并勉励青年,让全院青年深受教育和鼓舞。大家表示,要学习抗震救灾先进事迹,贯彻落实共青团十六大精神,在抗震救灾中得到锻炼,经受考验,为夺取灾区规划重建和经济社会发展双胜利,做出团员青年应有的贡献。

    附件下载:
    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58933575(网站) 58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn