您现在的位置:首页>党风廉政>借鉴杜渐
一名“80后”副局长的沉浮人生——海南省洋浦经济开发区规划局原副局长肖明辉受贿案剖析

  按:海南省洋浦经济开发区规划局原副局长肖明辉,曾因成绩突出被评为“洋浦十大杰出青年”、海南省“十大杰出青年”,获得“海南青年五四奖章”。然而,就是这样一位被认为“前途不可限量”的“80后”副局长,却因巨额受贿而自毁前程。2012年7月3日,海南省第二中级人民法院对肖明辉受贿案进行审理,等待他的必将是法律的严惩。摘编这篇文章,希望能给党员干部以警示。


  他曾是洋浦青年的榜样——

  据洋浦当地人介绍,肖明辉前几年“干得相当出色”,表现出了很强的组织、协调和执行能力

  1980年10月出生于湖南省衡阳市的肖明辉,是清华大学土木工程系的硕士研究生。2006年毕业时,作为引进人才进入海南省洋浦经济开发区规划建设土地局,担任建设工程管理主管。据当地人介绍,肖明辉前几年“干得相当出色”,先后承担了环境监测站、滨海路、景观路、洋浦中学、洋浦中心医院等众多政府投资项目的管理工作,完成第二出口路、居民安置区及服务设施工程等重大项目的筹备,为洋浦保税港区建设的顺利推进打造了坚实基础。一时间,肖明辉被誉为洋浦青年的榜样。他于2007年荣获洋浦经济开发区第一届“十大杰出青年”荣誉称号,2008年获评海南省第九届“十大杰出青年”,并被授予“海南青年五四奖章”。

  凭借扎实的专业基础和出色的组织、协调和执行能力,肖明辉获得了洋浦保税港区建设安置房及配套公共服务设施项目的重任,正是这个总造价高达5亿元的安置房项目,使他走向腐败的泥潭。

  与司机合谋巨额“好处费”

  实际上,从该项目一开始,肖明辉就打起了自己的小算盘

  肖明辉一接手该项目,便提出引入业内大型上市公司,采用EPC(设计、采购、施工)工程模式进行建设的思路。当时,海南省内政府工程引入EPC尚无先例,该模式标准合同文件等与政府现行工程管理相关文件不配套。为解决这个难题,肖明辉借鉴国内其他大型项目的经验,重新编写了招标文件及合同条款。洋浦规划局采纳了肖明辉的建议,并决定由时任副局长的肖明辉负责并担任EPC项目业主代表。按照网上公示的资格预审公告,洋浦EPC项目投标人须是在中国国内、依据中国法律注册成立法人且是上市公司或者上市公司的母公司或者上市公司的子公司的总包企业,注册资本金不得少于人民币3亿元;投标人须具有住房和城乡建设部颁发的房屋建筑工程总承包特级资质;施工方应为具有房屋建筑工程施工总承包特级资质。

  实际上,从一开始肖明辉就打起了自己的小算盘:公告是公告,那是做给人看的,程序也是要走的。他想起了“哥们”张某某。张某某是局里的司机,用肖明辉自己的话说是“为人实在,跟我个人感情很好”,而且交友广泛、资源丰富。于是,肖明辉便找到张某某谈及此事,二人一拍即合,张某某答应由他来操作,寻找投标EPC项目的公司。张某某后找到朋友刘某某来帮忙。不久,刘某某通过他人,联系到某建设集团公司参与EPC项目的竞标活动。肖明辉与张某某私下商定,他要工程总价3%的好处费,张某某1%,连同刘某某提出的1%,共计5%。刘某某随即将肖明辉开出的条件通知该建设集团公司。2008年初,该建设集团公司派人来洋浦考察EPC项目,承诺如中标,支付工程总价5%的好处费。

  为掩人耳目费尽心机

  注册空壳公司、签订虚假供货或劳务合同,机关算尽最终却是竹篮打水一场空

  2008年3月,洋浦规划局委托一家招标代理公司进行EPC项目招标,肖明辉作为业主评委,给该建设集团公司打了最高分,使其如愿以偿。同年12月3日,洋浦经济开发区管理局与该建设集团公司正式签订洋浦EPC项目总投资5亿余元的承包合同。

  为掩人耳目,2009年至2011年间,张某某分别在屯昌和海口注册公司。该建设集团公司海南分公司安排项目经理袁某等人以签订供货、劳务合同的方式,分别与张某某、刘某某提供的公司签订了10份虚假供货或劳务合同。按照肖明辉的安排,张某某以工程材料款和工程款的名义先后向该建设集团公司海南分公司提供了2076.68万元的发票,后者按约定向肖明辉、张某某共支付1611万余元。张某某按肖明辉的要求将大部分好处费以现金、存款、铺面等形式转给肖明辉,余款落入张某某个人囊中。刘某某则非法收受该建设集团公司海南分公司496.96万元。

  案发后,肖明辉退赃853.03万元,张某某退赃290万元,刘某某退赃410.33万元。张某某主动向警方投案,2011年8月27日被执行逮捕;刘某某因涉嫌犯介绍贿赂罪,于2011年9月10日被执行逮捕。

  据检方指控,除了在EPC项目招标上受贿外,肖明辉还于2007年利用主管洋浦开发区规划局对外招标洋浦小学旧楼拆除过渡教室建设工程的职务便利,帮助个体包工头赵某某中标该工程,并在工程款支付过程中为赵某某提供帮助,收受人民币6万元。

  当庭认罪悔恨不已

  “我的两个孩子,大的刚学会走路,小的才3个月,很对不起家人……”

  检方认为,肖明辉在担任洋浦规划局副局长期间,利用担任EPC总承包项目负责人、业主代表等职务便利,多次伙同张某某非法收受他人财物1611万余元,单独收受他人现金6万余元,为他人谋取利益,其行为已触犯刑法,应当以受贿罪追究其刑事责任。

  张某某系肖明辉受贿罪的共犯,应当以受贿罪追究其刑事责任。刘某某向国家工作人员介绍贿赂,情节严重,且在此过程中非法收受496.96万元,应当以介绍贿赂罪追究其刑事责任。因本案案发时,该建设集团公司海南分公司按与肖明辉的“约定”,尚有464.82万余元“好处费”未支付,检方根据刑法规定认为属于犯罪未遂,可以比照既遂犯从轻或减轻处罚。

  对检方的指控,肖明辉当庭认罪,表示对指控的事实无异议。在庭审最后阶段,肖明辉眼眶湿润,当庭忏悔,希望法庭给他改过自新的机会。“我曾经很努力地工作,在组织的培养下成长、进步很快,但是一时贪心误入歧途。如今,我内心充满愧疚,我辜负了组织的培养和上级的信任。”庭审结束后,他在接受媒体采访时流着眼泪说,“我的两个孩子,大的刚学会走路,小的才3个月,很对不起家人……”

(摘自《中国纪检监察报》)

    附件下载:
    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58933575(网站) 58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn