您现在的位置:首页>党风廉政>工作动态
关于印发《住房和城乡建设部直属机关2014年党的纪检工作要点》的通知
建机纪[2014]1号

各直属纪委、总支、支部:

  现将《住房和城乡建设部直属机关2014年党的纪检工作要点》印发你们,请结合本单位实际,认真抓好落实。

 

                                    直属机关纪委
                                    2014年4月1日

 

住房和城乡建设部直属机关2014年党的纪检工作要点

  2014年部直属机关纪检工作,要认真学习习近平总书记关于反腐倡廉重要讲话精神,深入贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会和十八届中央纪委三次全会、国务院第二次廉政工作会议精神,贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,突出主题,抓住重点,不断加强党的纪律建设,推进党风廉政建设和反腐败工作,切实发挥好教育、监督和惩戒的综合效力,继续推动直属机关纪检组织和纪检干部队伍建设,为住房和城乡建设事业改革发展提供保证。

  一、深入学习贯彻习近平总书记关于反腐倡廉建设重要讲话精神和党中央、国务院一系列重大决策部署

  (一)深入学习习近平总书记关于反腐倡廉建设重要讲话精神。组织广大党员和纪检干部认真学习党的十八大以来习近平总书记关于反腐倡廉建设的一系列重要讲话,特别是在十八届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,深刻领会思想内涵,准确把握基本要求,进一步认清反腐倡廉的形势和任务,切实增强反腐败的信心和决心。坚持用习近平总书记重要讲话精神指导部直属机关党风廉政建设和反腐败工作,深入研究新情况和新问题,积极探索特点和规律,不断创新机关纪检组织发挥职能作用的途径和方法,努力提高做好直属机关纪检工作的能力和水平,推动直属机关反腐倡廉建设取得新的成效。

  (二)认真落实党的十八届三中全会和十八届中央纪委三次全会、国务院第二次廉政工作会议精神。组织广大党员和纪检干部认真学习《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和党的十八届三中全会精神,认真学习十八届中央纪委三次全会精神和王岐山同志的工作报告,认真学习国务院第二次廉政工作会议精神和李克强同志的重要讲话,领会精神实质,统一思想认识,明确任务要求,按照部党组的部署,紧密结合本单位工作实际和党员干部队伍实际,认真抓好贯彻落实。积极协助党组织抓好部党组《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》实施意见的贯彻落实。

  二、严明党的纪律,坚决贯彻落实中央重大决策部署

  (三)严明党的政治纪律和组织纪律。深入开展政治纪律教育,引导党员干部在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许各自为政、阳奉阴违,保证中央政令畅通。加强组织纪律教育,严格执行请示报告制度,引导党员干部相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束,坚决维护党的团结统一。

  (四)加强对中央重大决策部署贯彻执行情况和党的群众路线教育实践活动整改措施落实情况的监督检查。协助党组织和有关部门加强对中央八项规定及实施细则和部党组若干办法贯彻落实情况、党的群众路线教育实践活动整改措施落实情况的监督检查,加强对外出公差、出国访问、干部住房、公务接待、公款消费、礼品礼券、高档会所等方面情况的监督检查,确保各项整改措施落到实处。把监督检查与绩效管理、专项治理、案件查处、责任追究等结合起来,坚决抵制和查处违纪违规行为,持之以恒纠正“四风”,使纪律真正成为带电的高压线,确保党中央、国务院重大决策部署的贯彻落实,确保部和本单位中心任务的完成。

  三、扎实推进反腐倡廉建设

  (五)深化反腐倡廉教育和廉政文化建设。围绕社会主义核心价值体系建设,加强党员领导干部的理想信念教育和宗旨教育,坚定“三个自信”。加强党风党纪、廉政法规、廉洁自律教育,按照要求组织开展专题学习教育活动,继续深入学习贯彻《廉政准则》,通过开展多种形式的专题学习和正反两方面的典型案例教育、重大节日和集中休假前的廉政提醒教育等,进一步提高党员干部遵纪守法自觉性。深入落实中央国家机关工委《关于加强和改进中央国家机关廉政文化建设的意见》(国工发[2013]30号),通过参观廉政教育基地、开展知识竞赛、宣传廉政典型等措施,进一步推进廉政文化创建活动,培育廉洁从政价值理念,努力营造“以廉为荣、以贪为耻”,不想腐、不愿腐的健康氛围。机关纪委将组织参加纪工委开展的廉政文化示范点创建活动。

  (六)加强对权力运行的制约和监督。认真落实党内监督各项制度,严格执行领导干部述职述廉、诫勉谈话、函询、问责等制度。进一步深化行政审批制度改革,转变政府职能,以深化改革推进党风廉政建设和反腐败工作。加强对党风廉政建设责任制落实情况、《廉政准则》执行情况的监督,配合有关部门认真落实党员领导干部报告个人有关事项等制度。按照中央纪委、监察部《关于加强廉政风险防控的指导意见》的要求,加强对廉政风险点的动态监控,坚持抓早抓小、防微杜渐。加强约谈和巡视工作。重点加强对党员干部的日常监督,推动建立处级(中层)以下党员干部廉政档案,注意了解和掌握党员干部在婚姻、交友、购房、用车、理财、子女从业等方面的情况,发现苗头性、倾向性问题及时进行调查核实、批评教育、谈话提醒,防止小问题变成大问题。机关纪委将对群众反映问题较多的单位进行约谈。

  (七)严格依纪依法查办案件。坚持以零容忍的态度惩治腐败,切实做到有案必查、有腐必惩。突出办案重点,严肃查办发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件,依法惩处贪污贿赂、权钱交易、腐化堕落、失职渎职等违规违纪行为。坚持依纪依法和安全文明办案,严格案件检查、审理和党纪处分程序,切实保障和提高案件质量。坚持一案两报告制度,加强对典型案件的剖析,运用典型案件强化警示教育,做到查处一案,教育一片,同时针对案件中暴露出来的问题和薄弱环节及时协调相关单位堵塞漏洞,建章立制,发挥好惩戒的治本功能。加强信访举报信息收集、筛选和分析研判,畅通群众信访举报渠道,强化信访举报案件的交办、督办、查办和审核。各直属纪检组织线索处置情况及时向机关纪委报告,机关纪委汇总自办和各直属纪检组织办理情况后,按要求上报有关部门。机关纪委将研究制定“查处违纪案件工作暂行办法”等规定,进一步规范有关工作流程。

  四、加强纪检组织和纪检干部队伍建设

  (八)切实加强直属机关纪检组织建设。认真贯彻落实党的十八届三中全会关于“加强反腐败体制机制创新和制度保障”的有关精神,认真贯彻落实中办、国办《关于加强和改进中央直属机关和中央国家机关纪检监察组织建设的若干意见》(中办发[2012]10号)以及中央国家机关工委实施意见,进一步完善直属机关纪检组织,充实纪检工作力量。理顺上下关系,明确职责任务,建立分工明确、协调配合、运行顺畅的工作机制。

  (九)加强纪检干部队伍建设。会同组织人事部门,加强直属纪检组织领导班子建设和纪检干部队伍建设,选好配强各直属纪委书记、副书记,配齐专兼职纪检干部。加强自身教育,不断提高纪检干部的党性修养、业务素质和执纪能力。加大自我监督力度,强化执纪者带头遵守纪律、监督者带头接受监督的意识,引导广大纪检干部牢记职责使命,自觉维护忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的良好形象。重视、关心、爱护纪检干部,在学习、工作、生活和成长进步等方面创造条件。机关纪委适时组织直属机关专兼职纪检干部业务培训,并将选派人员参加中央纪委、中央国家机关纪工委等部门组织的学习活动。

    附件下载:
    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58933575(网站) 58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn